• 2022. 4. 22.

    by. 도요요

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    3월에 새조개 샤부샤부를 먹기 위해 방문했던 한밭신화수산 방문 포스팅이다. 제철 해산물을 먹을 때 항상 방문하는 홍도동 중부 수산이 없어져 어디를 가야 하나 고민하다 처음으로 가본 회센터이다.

    갈마동 바다수산 이나 정치망 같은 곳으로 여러 해산물을 즐길 수 있는 곳이다.

     

     

     

     


    가게 전경

    한밭신화수산 간판
    가게전경

    한밭대교를 이용해 출퇴근을 한다면 한 번쯤 보았을 회 센터로 건물이 크게 되어 있어 찾기 쉬운 가게이다.

    주차장은 가게 앞으로 가능하고 주차관리를 해주시는 분이 계셔서 주차를 도와주신다.

     

    대게 수족관 사진
    대게 수족관
    광어 수족관
    광어 수족관

     

    가게를 들어가면 1층에 쭉 수족관이 있어 해산물을 고를 수가 있다.

     

    새조개 수족관
    새조개 수족관

     

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    3월 30일 기준 가격이다. 1Kg 26,000

    2명이 가서 2Kg을 주문하였다. 

    새조개는 11월부터 4월에 잡히고 가장 맛있는 철은 1~3월 중순까지가 새조개의 성장기로 가장 맛이 좋다고 한다.

     

    4월이 되면 새조개가 산란기로 접어들기 때문에 맛이 떨어진다고 하니 4월 전에 새조개를 먹는 게 좋을 듯하다.

     

    1층에서 새조개를 구매해서 손질을 맡긴 후 2층으로 올라왔다.

     

    2층 가게 테이블
    2층 테이블

    2층은 사진과 같이 오픈되어있는 테이블이 있고 사진 반대편으로 룸이 있어서 예약을 하면 룸에서 식사를 할 수 있다고 한다. 

     

    상차림

    기본상차림이다. 보통 회센터와 큰 차이는 없다. 인원수에 맞추어 튀김과 구이가 나오고 옥수수와 번데기, 콜라비가 나온다. 단호박찜이 아주 달달하다. 반찬은 계절에 따라 약간 변동이 있는듯하다.

    옥수수와 번데기 그리고 단호박 찜
    고등어 구이새우튀김
    기본 반찬 
    계란찜과 아구찜
    기본 반찬

    다른 블로그 사진을 보면 초밥 밥만 뭉쳐서 접시에 나오는데 회를 시켜먹어야 나오는 반찬인 듯하다.

    필자는 새조개 샤부샤부만 먹었기에 밥이 안 나온 것 같다.

     

    기본 1인 상차림비 5,000원으로 계산하면 된다.

    메뉴판 종이

     

    메인 메뉴

    새조개 샤부샤부

    새조개 사진
    손질된 새조개

    2K를 주문해서 손질이 된 새조개가 나왔다.

    한 사람당 보통 1Kg면 나중에 샤부샤부 육수에 사리 넣어먹기에 적당한 양이라고 생각한다.

     

    모양이 새의 부리와 같아 새조개로 불리는 이 조개는 손질된 사진에 있는 다리 부분이 짙은 갈색을 유지해야 싱싱한 새조개라고 하니 새조개를 먹을 때 참고하시길 바란다.

     

    보통 1Kg 새조개를 작업하면 내장까지 제거된 조갯살이 250g 정도 된다고 한다.

     

    배추가 들어있는 샤브샤브 육수
    육수사진

     

    배추와 파가 들어간 육수를 끓여 새조개 샤부샤부를 즐기면 된다.

     

    다 익은 새조개 모양
    새조개

    새의 부리 모양으로 익은 새조개는 다른 조개 들과 다르게 약간 달달한 맛이 나며 쫄깃쫄깃한 식감이 아주 좋은 조개이다.

     

    조개를 다 먹고 난 후 우러난 조개 국물에 칼국수 사리로 식사를 마무리하였다.

     

    조개육수에 칼국수 사리를 넣은 사진
    칼국수 사리
    칼국수 사리 사진

     

     봄이면 생각나는 주꾸미, 소라도 좋지만 4월인 지금도 새조개를 즐길 수 있는 곳이 많이 있으니 달달한 새조개를 한번 드셔 보시길 바란다. 

     

    샤브샤브와 샤부샤부 중 샤부샤부가 맞는 표현이라고 한다.  しゃぶしゃぶ 발음이 샤부샤부라고 하니 알아두자

     

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